La Boîte à Champignons, c’est la rencontre de passionnés d’agriculture urbaine et d’économie sociale et circulaire. Notre défi : cultiver des fruits et légumes de qualité à partir des biodéchets de nos villes. Avec nous, le marc de café se transforme en pleurotes avec l’aide d’une association d’insertion professionnelle, les restes de cantine en potagers urbains et les herbes aromatiques poussent sur du textile recyclé. La majorité de notre production provient de notre ferme de St-Nom (Yvelines) et nous avons développé depuis octobre 2017 une petite production dans la cave du Monoprix de Saint Augustin et dans les « bars à pleurotes » directement installés dans 10 magasins Monoprix ! Nous sommes fiers d’être cuisinés par les plus grands chefs*, et par les particuliers grâce à nos kits prêts à cultiver !
- Pourquoi avez-vous souhaité vous associer avec Monoprix ?
Monoprix est une enseigne qui cherche sans cesse à innover dans son offre, à valoriser des acteurs locaux et solidaires. Ils ont été les premiers à installer une champignonnière dans leur cave, et valoriser cette démarche en circuit court et ultra frais au sein de leurs magasins. Monoprix est aussi une enseigne urbaine, qui correspond bien à notre offre de produire en ville des aliments de qualité ! C’était donc tout naturel pour nous de s’associer avec Monoprix.
- Les circuits courts et l’agriculture urbaine : phénomènes « à la mode » ou solutions d’alimentation plus saine pour les urbains ?
Ce n’est pas un phénomène à la mode, c’est une nécessité de changer notre façon de consommer. De privilégier les produits frais, locaux, de diminuer notre impact environnemental, de contribuer à une économie de proximité. L’agriculture urbaine joue un rôle bien plus important que celui de nourrir : reverdir la ville, créer du lien social, occuper intelligemment des espaces abandonnés, transformer les biodéchets en compost nécessaire pour une bonne culture, reconnecter les urbains au vivant… Mais attention, l’agriculture urbaine n’a pas vocation à remplacer l’agriculture, c’est une offre complémentaire.
* La Boîte à Champignons est une Entreprise reconnue Producteur Artisan de qualité par le Collège Culinaire de France.